mercoledì 8 gennaio 2014

Tronchetto Di Crema Pasticcera e Fragole ♥

Buongiorno a tutti, oggi vi posto una delle mie prime ricette, il tronchetto di crema pasticcera e fragole. Siccome adoro tantissimo l'abbinamento di questi due elementi avevo provato a fare qualcosa di diverso per la primavera :) Quelle "cosine" bianche sono delle farfalle in cioccolato bianco che purtroppo non si vedono.

INGREDIENTI
Base (Pasta Biscotto):
- 5 uova
- 140 g di zucchero
- 100 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 10 g di miele (facoltativo ma consigliabile)

Ripieno (Crema Pasticcera):
- 500 ml di latte
- 6 uova (solo tuorli)
- 1 bustina di vanillina
- 50 g di maizena
- 150 g zucchero

Decorazioni:
- Fragole q.b.
- Cioccolato bianco q.b.
- 200 ml di panna fresca da montare
- 200 g di cioccolato (Potete scegliere al latte o fondente in base ai vostri gusti)


PROCEDIMENTO
Per la Pasta Biscotto:
- Dividete i tuorli dagli albumi
- Sbattere i tuorli con metà dello zucchero, vanillina e il miele finchè la consistenza non sarà chiara e spumosa
- Montare gli albumi a neve con il restante zucchero
- Unire gli albumi montati ai tuorli, aggiungere la farina e con una spatola amalgamate dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto
- Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno fino a che non avrà raggiunto lo spessore di 1 cm
- Infornate in forno statico preriscaldato a 220 °C per massimo 7 minuti. Non aprite il forno durante la cottura.
- Togliete la pasta dal forno e tenendola sulla carta da forno spolverizzate la superficie con dello zucchero e ricopritela con della pellicola
- Aspettare che si raffreddi

Per la Crema Pasticcera:
- Mettete il latte in una casseruola insieme alla vanillina e con una frusta girate affinchè non si formino grumi (il latte non deve bollire) e tenete su fiamma dolce
- Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero che dovranno assumere una consistenza chiara e spumosa
- Aggiungete la farina e incorporate l'impasto al latte girando sempre il tutto con una frusta
- Portate ad ebollizione e tenete ancora sul fuoco per qualche minuto (sempre a fiamma dolce)
- Trasferire la crema in una ciotola, cospargere la superficie di zucchero e coprirla con della pellicola
- Aspettate che si intiepidisca poi mettetela in frigo a far raffreddare

Per le farfalle:
- Sciogliete il cioccolato bianco
- Stendere un foglio di carta da forno o alluminio
- Mettere il cioccolato liquido in una penna da decorazione o in una sac a poche e sbizzarritevi

In conclusione:
- Prendete la pasta biscotto, toglietela la pellicola e fate uno strato di crema pasticcera
- Tagliate le fragole e mettetele sulla superficie
- Rotolate la pasta (se non sta arrotolata mettete 3 stuzzicadenti per qualche minuto)
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte o fondente e cospargetelo sopra alla pasta, quando si sta per raffreddare con un coltello create delle striature per dargli le sembianze di un tronco
- Montate la panna e create le vostre decorazioni, potete fare riccioli o disegni 
- Per attaccare le farfalle mettete un pò di cioccolato al latte liquido dove volete attaccarla e appoggiategliela sopra


La ricetta è finita, se avete domande scrivetemi pure ^-^ 
Buona giornata!





Nessun commento:

Posta un commento